Ética periodística en el Trienio Liberal. - Higueruela del Pino, Leandro (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
Un artículo de J.Gómez Hermosilla, publicado en la revista «El Censor» trata de la ética periodística. Un tema tan importante y escrito en la temprana fecha de julio de 1822, bien merece ser objeto de un comentario y un análisis en el contexto de una época en la que se toma conciencia de la importancia que adquiere la prensa y la necesidad de formar la opinión pública. Los debates sobre la libertad de imprenta llevan al autor a defenderla, pero a la vez, a postular una especie de decálogo deontológico que sirva de responsable conciencia profesional. Todo ello dentro de un moderantismo político que será el punto de arranque de nuestra escuela periodística del XIX.