¿Muerte natural o asesinato? Una aproximación a las explicaciones del derrumbe de la Unión Soviética - Saborido, Jorge (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2008)
Transcurridos más de quince años del derrumbamiento de la Unión Soviética, numerosos especialistas han abordado el tema de las causas de un acontecimiento de tamaña magnitud. Economistas, historiadores, politólogos y sociólogos elaboraron (y continúan elaborando) explicaciones destinadas a intentar hacer inteligible un proceso que unos pocos años antes parecía imposible siquiera de imaginar, incluso para quienes deseaban fervientemente que se produjera. En este texto nos proponemos un análisis sistemático de algunos de estos abordajes, de manera de brindar una visión crítica del tratamiento científico que se ha hecho de esta cuestión fundamental de la historia reciente.