Las actitudes políticas en la vida de Manuel de Falla: confianza, desconcierto y prevención - Titos Martínez, Manuel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2011)
Manuel de Falla abandonó España al terminar la Guerra Civil y se instaló en Argentina hasta el fin de sus días, lo que ha inducido a algunos autores a considerar este viaje como su exilio político. Pero nada más lejos de la personalidad del compositor que manifestar su descontento de manera tan rotunda. Con documentación de su archivo personal, este trabajo analiza el entorno político en el que Falla se desenvolvió, la forma en que la política colisionó con sus profundas convicciones religiosas y con el trágico destino de sus más queridos amigos, en qué medida su viaje a Argentina estuvo motivado más por la precaria economía del compositor que por la situación política del país, así como las diferentes formas mediante las que el Franquismo le trató de utilizar y las sutiles y aparentemente contradictorias maneras que éste utilizó para su resistencia.