Caimari, Lila y Galeano, Diego (Eds.): Policía y sociedad en la Argentina (siglos XIX y XX). Rosario, Prohistoria, 2023. 319 pp. - Rodríguez García, Huascar (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2026)
El gradual ascenso de los estudios de historia social en torno a la cuestión criminal en América Latina los últimos veinte años es, en buena medida, el resultado de una proyección articulada desde Argentina, en particular en lo que al «eje policía» se refiere. Esta reseña del libro editado por Caimari y Galeano examina sintéticamente una obra abarcadora y valiosa, tanto para quienes se acercan a la policía por primera vez como para aquellos que la vienen abordando a lo largo de sus trayectorias. El libro muestra a la policía como una agencia compleja y mucho más permeable respecto a la sociedad civil, abriendo cuestiones que, en conjunto, constituyen un balance y una agenda.