Rasgos básicos y transformaciones en el servicio doméstico en una ciudad periférica. A Coruña, 1900-1960 - Mirás Araujo, Jesús (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2006)
En el trabajo se realiza un análisis preliminar de las características básicas y de los cambios acaecidos en un tipo de actividad de baja cualificación, el servicio doméstico, en una ciudad situada en la periferia económica española. El método empleado parte de la utilización de los censos de población como fuente básica, la contextualización del trabajo dentro de la realidad socioeconómica local y regional, y su comparación con la evolución de estos empleos a nivel nacional e internacional. Se observa que sus parámetros no variaban sustancialmente respecto a los de otras ciudades españolas, aunque sobresale el elevado peso que poseían dentro de una estructura económica urbana de por sí predominantemente terciaria. Los sirvientes eran en su abrumadora mayoría mujeres jóvenes, casi siempre solteras, procedentes del medio rural próximo, y con un bajo nivel de educación, que utilizaban el servicio doméstico como primera, y en ocasiones única, alternativa para mejorar su precaria situación económica.
Keywords: Servicio doméstico; Historia urbana; Sector terciario; Población; Siglo XX; A Coruña