En torno a la “Historia del movimiento obrero en España”: el compromiso de Manuel Tuñón de Lara con la historia - Sánchez Jiménez, José (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
Las “clases trabajadoras” fueron, y habrían de seguir siendo, el “espacio” más preocupante de la reiterada “sensibilidad social” del profesor Tuñón de Lara. Ante las nuevas tecnologías, el factor por excelencia de la “revolución técnico-científica”, el análisis actual de la realidad forzosamente debería atender y centrarse en los nuevos conflictos que se explicitan, no tanto en una “lucha de clases”, cuanto en una “exclusión social”, más grave que la habitualmente sojuzgada en forma de desempleo, pobreza, o situación y entorno marginales, de mayor peligro cuando se ceban en las generaciones más jóvenes. Los cambios sociales anejos a las transformaciones económicas y políticas tras los setenta continuaban siendo la nueva preocupación y el nuevo incentivo de Manuel Tuñón de Lara en los años previos a su fallecimiento. Su diagnóstico se asemeja al que, veinte años más tarde, su amigo, el historiador Eric Hobsbawm, inquieto y sorprendido, tras la caída del muro y la desaparición del socialismo real, ofrecía como síntesis y como contrapunto a su permanente y bien trabajado optimismo.
Keywords: Clase obrera; Conciencia de clase; Identidades de clase; Movimiento obrero; Derechos sociales; Compromiso social; Bienestar social; Precariedad laboral