Política cultural exterior alemana en España durante la República de Weimar - López Sánchez, José María (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
El enorme desarrollo que la ciencia alemana vivió durante el ultimo tercio del siglo XIX y primeras décadas del siglo XX encuentra en la eficiencia de su aparato organizativo una de sus principales causas. El sistema Althoff y la Notgemeinschaft der Deutschen Wissenschaft fueron los resultados más brillantes de una política científica orientada a colocar a Alemania al frente del desarrollo cientifíco europeo.