La Historia Contemporánea en África y sus efectos sobre la mujer en la sociedad subsahariana. - Algora Weber, Mª Dolores (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
El artículo pretende abordar el tema de la mujer subsahariana teniendo en cuenta dos características fundamentales, primero la hetereogeneidad y segundo los efectos de la historia colonial. La pertenencia a etnias diferentes dentro de la raza africana, así como su distinta ubicación geográfica en el inmenso continente, determinaron la forma en la que la presencia extranjera condicionó la vida de las mujeres africanas a partir del fenómeno imperialista. Esos cambios no sólo alteraron el orden social africano en su tiempo, sino que han dejado una huella indeleble en la que encuentra sus raíces la situación que la mujer subsahariana vive en el presente. Además del análisis histórico que se recoge en este estudio, el trabajo pretende ser un escrito comprometido en el que se reconozca el esfuerzo que la mujer africana actual debe hacer por superar su situación y buscar el equilibrio entre su propia tradición ancestral y el mundo moderno que exige el desarrollo.