La cuestión de la trata en el Trienio Liberal (1820-1823). - Moreno García, Julia (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
En 1820, expiraba el plazo fijado por el tratado anglo – español de 1817, para acabar con la trata de esclavos de África. Durante el «Trienio Liberal» (1820 – 1823) se rechaza la toma de medidas para acabar con el tráfico negrero por la oposición mayoritaria de los diputados cubanos y españoles.