Resistencias femeninas al franquismo. Para un estado de la cuestión - Di Febo, Giuliana (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2006)
Este trabajo pretende señalar las pistas interpretativas fundamentales que han acompañado la reconstrucción del protagonismo femenino en la lucha antifranquista junto al análisis de formas de intervenciones en espacios y lugares “femeninos” tradicionalmente consideradas secundarias o de apoyo. La reformulación del concepto de resistencia y la consiguiente valoración de modalidades de lucha vinculadas a la solidaridad, la supervivencia, las disidencias y rebeldías personales han hecho visible, en los últimos años, una participación femenina articulada y compleja. Asimismo el estudio de la represión puede ofrecer resultados significativos también en relación a la reflexión sobre el “consenso” en el régimen franquista.