Espacios políticos y brechas culturales en el largo 68 italiano - Cossalter, Fabrizio; Minicuci, Maurizio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
Los movimientos de 1968 tuvieron en Italia una duración muy larga y una inédita capacidad para influir en lo profundo de comportamientos, mentalidades, culturas y estilos de vida. A la vez, la violenta reacción de los órganos del Estado evidenció los límites de un sistema político cuya incapacidad de integrar los estímulos externos se revelaría como una constante en la historia republicana. El artículo trata de analizar según esta perspectiva las razones, las raíces, las consecuencias y los desarrollos de la “anomalía” italiana, desarrollando las cuestiones políticas y culturales abiertas por la contestación y recorriendo algunas de sus facetas más significativas.