La construcción de la historiografía en la posguerra española: el caso del Instituto Jerónimo Zurita del CSIC (1939-1951) - Fernández Gallego, Alba (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2015)
El fin de la Guerra Civil trajo consigo el desmantelamiento del sistema científico español. Instituciones como la Junta para Ampliación de Estudios fueron destruidas, mientras que otras, como la Universidad, se vieron sometidas a un fuerte proceso depurador. En este contexto la historiografía española tuvo que sentar nuevas bases para adaptarse a los nuevos preceptos nacionalcatólicos. Este trabajo pretende analizar la construcción administrativa de una de las instituciones desde la que se impulsó este proceso: el Instituto Jerónimo Zurita, perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Una aproximación al tipo de organización, el personal que lo componía, las herencias materiales y apropiaciones intelectuales, o los proyectos proyectados, proporcionarán algunas de las claves para entender el desarrollo de la nueva historiografía de posguerra.