Introducción. La industria gasista en la Europa latina del siglo XX (1945-1981) - Vázquez-Fariñas, María; Palomares Alarcón, Sheila (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2026)
El dossier analiza la evolución de la industria gasista en la Europa latina entre 1945 y 1981, un periodo clave marcado por la reconstrucción tras la Segunda Guerra Mundial, la Guerra Fría y la modernización energética. A través de un enfoque comparativo, los trabajos reunidos examinan la transición del gas manufacturado al gas natural, los procesos de nacionalización y liberalización, la transformación tecnológica y empresarial, y las relaciones entre energía, territorio y desarrollo urbano. Los estudios de caso sobre España, Portugal, Francia e Italia abordan tanto la intervención del Estado como el papel del capital privado y extranjero en la configuración del sector. El dossier, en su conjunto, ofrece nuevas perspectivas historiográficas y conceptuales para comprender el impacto del gas en la economía, la sociedad y la cultura urbanas, así como su relevancia para los debates contemporáneos sobre sostenibilidad, seguridad energética y modernidad tecnológica.