La modernización del sector petroquímico español y el asesoramiento italiano. La construcción del oleoducto Málaga-Puertollano - Heredia-Flores, Víctor Manuel; Luque-Aranda, Marta (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2026)
El presente artículo constituye una primera aproximación de un estudio en curso sobre el asesoramiento técnico exterior para la construcción de infraestructuras energéticas en la España del desarrollismo, con especial atención al papel de las empresas italianas en los proyectos relacionados con la industria petroquímica. En este trabajo planteamos la evolución de las propuestas autárquicas de ENCASO hacia la reconversión de sus instalaciones de Puertollano en un complejo petroquímico y la construcción del oleoducto que aseguró el suministro de materia prima. La Empresa Nacional Calvo Sotelo (ENCASO), creada en 1942, se integraba en el Instituto Nacional de Industria (INI). Su objetivo era la producción de hidrocarburos y lubricantes a partir de lignitos y pizarras bituminosas, en un contexto de desabastecimiento y pretensiones autárquicas. El proyecto para construir un complejo industrial en Puertollano absorbió ingentes recursos y se prolongó en exceso. Cuando la planta se terminó, en 1956, la situación interior e internacional era muy diferente en cuanto a producción, comercio y consumo. Entonces se planteó la reconversión de las instalaciones en un complejo petroquímico para abastecer al área central del país de productos como gas licuado, fuelóleos, naftas, betunes, lubricantes y otros derivados del petróleo. El proyecto de la refinería conllevaba la construcción de un oleoducto, que sería la primera gran infraestructura de transporte de crudo de iniciativa civil en España. La obra, planteada como una de las piezas fundamentales de la progresiva transformación del modelo energético del país hacia la dependencia del petróleo y sus derivados, se realizó en buena medida como resultado de la colaboración técnica hispano-italiana. Se introdujeron tecnologías y métodos de trabajo que se aplicaron de forma pionera en el país en un sector estrechamente vinculado a las materias primas energéticas claves de la segunda mitad del siglo XX.