Las empresas municipales de gas en España y Francia en la segunda postguerra: los casos de Bilbao y Burdeos - Fernandez, Alexandre; Larrinaga, Carlos (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2026)
A excepción de Italia, en la Europa Latina no abundaron precisamente las empresas municipales de gas. Es cierto que, en países como Francia, España o Portugal, no faltaron los debates sobre la municipalización, pero los logros fueron sensiblemente inferiores a los de la Europa del norte, por ejemplo. Condiciones institucionales y económicas, fundamentalmente, hicieron que las gasistas municipales fuesen más bien escasas. Lo cual no quiere decir que no tengamos varios casos que merezca la pena ser analizados. Aquí nos vamos a referir a la Fábrica de Bilbao y al Régie du gaz de Bordeaux en los años inmediatamente posteriores a la Guerra Civil y a la Segunda Guerra Mundial, es decir, a un tiempo en que las empresas nacionales jugaron un papel determinante en la economía de la Europa Occidental. En un momento de fuertes dificultades, la mayoría de los gobiernos apostaron por la nacionalización de empresas de sectores estratégicos y por la puesta en marcha de planes económicos plurianuales. En los casos que nos ocupan, ambas empresas tenían una larga tradición de servicio público, si bien, dadas las malas condiciones de la economía de esos años, no tuvieron más remedio que adaptarse a las nuevas condiciones del mercado.