El comercio exterior como salvavidas del régimen de Franco (1943-1946) - Caruana de las Cagigas, Leonardo; Tascón Fernández, Julio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2026)
En 1943, la victoria del Eje en la guerra parecía cada vez más improbable, lo que llevó al Ministerio de Asuntos Exteriores español a desarrollar una nueva política comercial con el fin de preservar el régimen. Los lazos comerciales entre España y el Reino Unido eran importantes para ambos países, pero, tras el conflicto, lo fueron aún más para los británicos debido al profundo debilitamiento económico que la guerra les había causado. Por ello, los vínculos comerciales se intensificaron, y, a pesar del rechazo político de Clement Attlee hacia Franco, cuando fue primer ministro británico, mantuvo una actitud tibia e incluso defendió el régimen franquista frente a Stalin. Esto con el objetivo de preservar las buenas relaciones comerciales, implicando en esta política a su gran aliado, los Estados Unidos. Al mismo tiempo, hubo esfuerzos diplomáticos para provocar un cambio de régimen, pero estos no prosperaron, ya que Franco consolidó su poder por la fuerza y los lazos comerciales con los aliados no se rompieron. De este modo, el régimen logró sobrevivir, pues ni el Reino Unido ni los Estados Unidos aplicaron una guerra económica como la que habían llevado a cabo durante el conflicto.