De la fábrica al Partido: las trabajadoras negras y la emergencia del Sindicato de las Despalilladoras de La Habana, 1940-1948 - Garrido Torres, Catalina del Mar (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2025)
Este artículo examina el proceso mediante el cual un grupo de trabajadoras negras de la industria del tabaco construyó su identidad de clase, problematizando su lugar en la militancia sindical y comunista en tanto que mujeres negras, pertenecientes a las capas populares. Trabajaban en el despalillo del tabaco, un oficio estratégico para la exportación de tabaco en rama, en contraste con su consideración como una labor no calificada y su baja remuneración. A través del análisis de fuentes diversas como prensa obrera, censos de población y testimonios de la época, se reflexiona sobre cómo, en el contexto de los años cuarenta, las experiencias de un núcleo de mujeres negras en estos ámbitos como Inocencia Valdés, Amparo Loy o Teresa García, derivaron en que las identidades de género y de clase asociadas al oficio adquirieran nuevos matices, mientras que el racismo -manifestado con mucha ambigüedad en la sociedad cubana, fue interpelado hasta convertirse en uno de los aspectos que debían ser cambiados. Pese al mayor grado de organización sindical, de su interlocución con el Estado y la patronal en una forma más institucionalizada y su tránsito entre las fábricas de tabaquería y la militancia comunista, las historias de quienes eran popularmente conocidas como “las negras”, permiten cuestionar cualquier narrativa lineal del proceso de formación de la clase obrera tabacalera y señalar, por el contrario, que este corrió en paralelo con la construcción de múltiples formas de diferenciación social, como la racial y la de género.