Compañeras del hombre y creadoras de la familia. La imagen de las mujeres guineanas a través de Hermic Films (1944-1946) - Quintanar Cabello, Vanessa; Domínguez Burrieza, Francisco Javier (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2025)
Los incipientes medios de comunicación de masas, nacidos a finales del siglo XIX, fueron uno de los principales instrumentos empleados por las metrópolis europeas para dar a conocer los territorios recién incorporados en África. España no fue una excepción y, especialmente a través del cine, fue conformando para el gran público una imagen de aquellos lejanos territorios y sus pobladores. Un buen ejemplo lo constituye la serie de Guinea de Hermic Films (1944-1946), analizada en este artículo con el fin de reflexionar sobre la imagen que los medios de masas españoles dieron de las mujeres guineanas, en qué contextos las insertaron, qué modelos estéticos asentaron y cómo pudieron influir en la percepción que los españoles tuvieron sobre las desconocidas habitantes de las colonias africanas.