Rosa María Capel Martínez: voz y huella en la Historia de las mujeres - Cuadernos de Historia Contemporánea, (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
Este editorial pretende rendir homenaje a una gran profesional, además de generosísima maestra y compañera. Rosa María Capel Martínez, Catedrática de Historia Moderna, jubilada en 2020 y Profesora emérita en el Departamento de Historia Moderna e Historia Contemporánea de la UCM hasta el curso actual, se merece un justo homenaje en reconocimiento a su extraordinaria carrera docente e investigadora. La Doctora Capel atesora en su currículum valiosísimos méritos que, brevemente, recordaremos a continuación. Pero, por encima de todo, ella ha sido una de las grandes pioneras en los estudios sobre Historia de las mujeres y de las relaciones de género, una corriente historiográfica en la que, desde sus difíciles comienzos y de forma ininterrumpida, su voz y su huella han estado presentes.