Nueva mirada a la gestión del rescate de los prisioneros de Annual (1921-1923) - Díez Rioja, Ramón (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2026)
En el contexto del colonialismo español en Marruecos, entre el 22 de julio y el 9 de agosto de 1921, tuvo lugar la tragedia de Annual. Supuso la pérdida de todo el territorio de la Comandancia General de Melilla. La catástrofe militar tuvo como consecuencia miles de muertos, heridos y desaparecidos. También los prisioneros que capturaron los rifeños. Centenares de soldados, oficiales, jefes, civiles y un general, Felipe Navarro, padecieron un cautiverio que se prolongó durante dieciocho meses. Parece demasiado tiempo si tenemos en cuenta que las condiciones para su liberación se conocieron muy pronto: 4 300 000 pesetas (25 843,52 euros). ¿Por qué no se rescataron antes? Dos son las principales razones: la dignidad del uniforme y el temor de los políticos. Fue finalmente el último Gobierno de la Restauración, el que, superando ambos obstáculos, liberó a los cautivos. El militarismo africanista no se lo perdonó El análisis de la documentación de archivo pone de manifiesto la debilidad de un sistema político enfermo, con un poder ejecutivo cohibido, y los altos mandos militares, mimados durante años por el trono y los partidos dinásticos, imponiendo su criterio. La gestión del problema demuestra, en fin, la complejidad que caracteriza a los asuntos y las relaciones humanas.