De la familia al pueblo: Espartero como arquetipo de la masculinidad progresista hasta el comienzo de su regencia (1793-1840) a través de sus biógrafos - Cavero Garcés, Nacho (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2025)
La imagen de Espartero fue un lugar común de muchas de las culturas políticas avanzadas de la España del siglo XIX, aunque fueron los progresistas quienes más la utilizaron por la propia filiación del personaje a este partido. Dentro de los usos de su figura, el de maestra de comportamiento es quizás uno de los más interesantes y quizás menos abordados. Así, el presente articulo explora cómo los diferentes biógrafos del duque de la Victoria construyeron una imagen de Espartero como el hombre ideal, de la mano del aura carismática que se le elaboró. Estas biografías muestran como el progresismo buscó legitimar, a través de Espartero, una masculinidad flexible que en ocasiones podía ser excesivamente viril, lo que la hacía entrar en tensión con la masculinidad normativa propia del contexto de la Europa posrevolucionaria.