Tramas de solidaridad a favor del franquismo en la comunidad española de Rosario de Santa Fe, Argentina, durante la Guerra Civil en España (1936-1939) - Ferreyra, Alejandra Noemi (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
En este artículo se analizan parte de las secuelas que la Guerra Civil en España (1936-1939) ocasionó en el seno de la numerosa comunidad migratoria española que se encontraba radicada en la Argentina. A partir de una aproximación metodológica centrada en el análisis de las redes sociales en un espacio local, la ciudad de Rosario en la provincia de Santa Fe, el estudio se propone indagar las prácticas de solidaridad a favor del franquismo que se fueron articulando en el núcleo de la colectividad y en vinculación con la ciudad de Buenos Aires. Se presta especial atención a las relaciones personales e institucionales que se fueron forjando antes y durante la contienda bélica entre estos grupos afines a la sublevación española, así como también, se analizan las maniobras de colaboración material y simbólica, particularmente, las referidas a las misiones propagandísticas que visitaron la ciudad. Como resultado de esta investigación se desprende que los segmentos solidarizados con el ejército rebelde en España desde Rosario, no solo actuaron con un alto de grado de uniformidad en la ciudad, sino que, además, estuvieron conformados, en su mayoría, por núcleos familiares e interpersonales insertos en la elite económica, empresarial y profesional, y en las instituciones más tradicionales de la colectividad.