"Tres fantásticas semanas de provocación". Las referencias de Jrushchov a España en la asamblea de la ONU (1960): - Quintana Moraira, Juan Luis (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2025)
El 20 de septiembre de 1960, Nikita Jrushchov realizó su segundo viaje a Estados Unidos encabezando la delegación de la URSS en la XV Asamblea de la ONU. Allí, revolucionó sus sesiones con una actitud beligerante,y protagonizó varios incidentes, aún recordados hoy en día. Sus críticas también alcanzaron a España. Este artículo pretende exponer convenientemente estos hechos y contextualizarlos para ayudar a entender las causas que los motivaron. Mediante el análisis de fuentes archivísticas y periodísticas de la época, se reconstruirá la cadena de acontecimientos, y se confrontarán puntos de vista. Posteriormente se procederá dar respuesta a las preguntas planteadas de inicio.