La masacre de My Lai y su impacto sobre la canción protesta estadounidense: ¿un referéndum musical sobre la Guerra de Vietnam? - García Martín, Juan Andrés (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2025)
La masacre de civiles vietnamitas en la aldea de My Lai en marzo de 1968 a manos de tropas del ejército estadounidense al mando del teniente William Calley generó diversas reacciones en la sociedad estadounidense. La música no fue ajena a esta tendencia y esta acción pronto fue reflejada en varias canciones de protesta que criticaban o exculpaban el comportamiento de las tropas norteamericanas. El objetivo de este artículo es recopilar estas composiciones y analizar los contenidos líricos de las mismas para, a continuación, clasificar las obras desde un punto temático. En última instancia, ello permitirá vislumbrar el posicionamiento de los compositores ante la intervención estadounidense en la Guerra de Vietnam y analizar su perspectiva ante el conflicto.