Disidencias sexogenéricas en “ciudades de tipo ascético”. Cotidianidades fuera de la norma nacionalcatólica en la Zamora tardofranquista - Fernández Turuelo, Miguel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
Las vidas cotidianas de los y las disidentes sexuales y/o de género han sido poco trabajadas en las ciudades pequeñas de provincia. Este trabajo se propone comenzar a rellenar este espacio historiográfico en la ciudad de Zamora, donde la ausencia de trabajos sobre esta temática es más que patente. Para ello, se han consultado expedientes de peligrosidad social emitidos por la justicia especial franquista y sentencias producidas por la justicia ordinaria; además se han realizado entrevistas personales en profundidad a disidentes sexuales que vivieron en la localidad durante los últimos años del franquismo. Así, el relato historiográfico resultante explicita las peculiaridades de las vidas cotidianas disidentes en la Zamora del último franquismo, subrayando la coerción de la moral sexual ya en la escuela, para continuar analizando la represión judicial y su sesgo de clase. El texto también recoge estrategias como la migración sexual o “sexilio”, y profundiza en la familia no sólo como elemento discriminatorio, sino también como un factor determinante a la hora de que los homosexuales de la ciudad permanecieran en ella. Por último, se comienza a indagar en una suerte de “gueto dorado”, que se comenzó a formar en la ciudad a la muerte del dictador Francisco Franco. En todo caso, la socialización se produciría en los bares y no en las cabeceras de las manifestaciones, como sí ocurriría en las grandes urbes antes de la desmovilización propia del desencanto.