Voces desde el gueto: vidas trans, oportunidades de supervivencia y esperanzas de cambio en el Vigo de la transición - Ferrández Pérez, Daniela (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
La ciudad de Vigo fue un punto en el que convergieron a finales de los setenta y principios de los ochenta tanto el desarrollo de los primeros movimientos de liberación sexual en la Galicia de la transición como la articulación de nuevos espacios de sociabilidad y supervivencia. Sin embargo, a seis kilómetros del centro urbano en un enclave turístico y costero, floreció una industria del morbo y de lo prohibido que dotó de oportunidades laborales a una heterogénea comunidad de vidas trans nómadas que retornaban de sexilios interminables. El interés de la prensa por este espacio referencial para un público heterosexual y de buena posición permitió expresiones en primera persona entre las que es posible intuir denuncias sobre su problemática cotidiana, reivindicaciones de cambio y esperanzas de liberación. Para comprender mejor este entorno, nos acercaremos al funcionamiento de estas empresas de la noche, intentando dilucidar su conexión con las autoridades y los medios empleados para la materialización de sus intereses. En este sentido, reflexionaremos sobre la persecución legal y policial que afectó -no solo- a estas vidas trans, sino también a sus voces y a aquellas que ayudaron a sacarlas del cajón cerrado de la desmemoria y el ostracismo.