Formas y límites del compromiso intelectual en el socialismo madrileño. El caso de Rafael García Ormaechea (1903-1909) - Núñez Rodríguez, Alberto (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
Este artículo analiza la militancia socialista de Rafael García Ormaechea (1876-1938) entre 1903 y 1909. Además de contribuir al conocimiento de la biografía de García Ormaechea este estudio aborda la relevancia que tienen su etapa socialista para la comprensión de aspectos centrales de la cultura política socialista en la España del primer tercio del siglo XX. Su producción intelectual y su trayectoria política en la Agrupación Socialista Madrileña prueban cómo los intelectuales podían relacionarse, integrarse y desarrollar una carrera política exitosa en el Partido Socialista Obrero Español. El ascenso de Ormaechea entre los socialistas madrileños revela el valor que tenía la formación universitaria, con qué tipo de actividades se asociaba la militancia de un intelectual y la forma en que se les podía promocionar desde la dirección socialista. Su salida del partido, por el contrario, pone en evidencia las tensiones que provocaba este proceso, como se ha comprobado ya en otros casos y en los movimientos socialistas de otros países europeos. La hemeroteca y la documentación interna del PSOE constituyen las fuentes fundamentales de esta investigación, que hemos llevado a cabo mediante la metodología propia de la historia intelectual.