El país de las maravillas: Estados Unidos en la prensa republicana del Sexenio Democrático, 1868-1874. El caso de La Igualdad. - Ruiz Martín, Pablo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
Estados Unidos representó para el republicanismo español de Sexenio Democrático (1868-1874) un modelo paradigmático de república federal. Su naturaleza constitucional y democrática, su amplio régimen de libertades, su historia, su prosperidad económica y su armónica relación con la cuestión religiosa fueron recurrentes motivos de admiración, reivindicación e idealización por parte de la prensa republicana federal. De entre todos los diarios de esta corriente durante el periodo, el más importante fue La Igualdad. Este trabajo está dedicado al análisis de la inspiración que el ejemplo de Estados Unidos despertó en las páginas de este periódico, con el propósito de comprender mejor el programa y los horizontes de transformación del republicanismo español a través de su imaginario transnacional.