El pintor patriótico y la arquitectura monumental: la lectura en clave nacional de los paisajes de Genaro Pérez Villaamil (1833-1856) - Gilarranz-Ibáñez , Ainhoa (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2023)
Este artículo se aproxima a la difusión y circulación de los paisajes monumentales durante el reinado de Isabel II. En concreto se centra en el análisis de las composiciones del paisajista Genaro Pérez Villaamil y la valorización de su obra como “patriótica” por parte de la crítica artística del momento. El objetivo del artículo es indagar en los procesos de nacionalización desde la esfera cultural de mediados del siglo XIX poniendo el foco en los mediadores y en la recepción de estas piezas artísticas. Para ello, el estudio utiliza una metodología híbrida entre los estudios sobre la nacionalización en España y el análisis de la cultura visual decimonónica.