Prohibido Morir en Madrid: censura diplomática española en la persecución mundial de una película antifranquista (1962-1967) - Ramirez Llorens, Fernando (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
En la década de 1960 el servicio exterior español vigiló y persiguió a la película Morir en Madrid alrededor del mundo. Este trabajo reconstruye y analiza esta experiencia de censura diplomática a partir del relevamiento de la documentación existente en los archivos del Ministerio de Asuntos Exteriores y del Ministerio de Información y Turismo del Estado español. El artículo describe las complejas negociaciones y enfrentamientos que diplomáticos españoles desplegaron con políticos y militares, empresarios cinematográficos y críticos de diferentes países. La película fue interpretada por el franquismo como una afrenta antihispánica que se inscribía en una serie histórica de hechos destinados a dañar el prestigio de la nación. Sin embargo, la persecución se agotó cuando el propio servicio exterior concluyó que los escándalos públicos que provocaban las presiones diplomáticas para que las censuras locales prohibieran el filme dañaban la imagen que la dictadura intentaba construir en el exterior.