La Primera Guerra Mundial en las cartas de los soldados británicos - Savoini Arévalo, Sergio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
En el presente artículo abordamos la esfera psicológica y emocional de los soldados británicos que combatieron en la Primera Guerra Mundial a través del estudio de las cartas que escribieron durante el conflicto. El análisis de este tipo de documento nos permite ahondar en las emociones y sentimientos provocados por el armamento introducido durante la contienda y las experiencias en la guerra de trincheras, elementos clave en la transformación del conflicto en la primera guerra moderna. Las cartas analizadas están recogidas en las webs del Archivo Nacional Británico y del Imperial War Museum. A través de un análisis del contenido de las misivas desde la óptica de la microhistoria pondremos de manifiesto la gran variedad de factores que influyeron en las emociones, sentimientos y actitudes de los soldados hacia el conflicto como la meteorología o el grado de actividad en el frente. Por otro lado, identificaremos diferentes formas de vivir y sentir la guerra que están influenciados por la situación o el frente en el que estaba destinado el soldado y que contienen elementos de discursos tanto a favor como en contra de la guerra.