Adhesiones y disensiones en el carlismo (1968-1980) - Senent Sansegundo, Juan Carlos (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
El carlismo experimentó un proceso de redefinición ideológica que le llevó a defender el socialismo autogestionario, el federalismo y el pluralismo político, entre otras cuestiones. La historiografía neotradicionalista ha insistido en que quienes defendieron y apoyaron este proceso se habían separado del carlismo; que habían tenido lugar infiltraciones; o que la mayoría de los carlistas se habían opuesto a él. Igualmente, la historiaografía neocarlista dio por concluida las disensiones a principios de los años setenta. Con este artículo pretendemos demostrar que quienes apoyaron y realizaron el proceso de redefinición ideológica, fueron los militantes carlistas, los viejos y los nuevos, adheridos a su dinastía y a la línea ideológica socialista. Además, aportaremos datos cuantitativos sobre los carlistas adheridos a la redefinición ideológica. Por otro lado, defendemos que las disensiones no acabaron, ni mucho menos, a principios de los años setenta. Para ello, hemos dado uso, fundamentalmente, a las fuentes epistolares recogidas en archivos como el Archivo Histórico Nacional (AHN) o el Archivo General de la Universidad de Navarra (AGUNAV). Nos hemos querido centrar en las adhesiones y disensiones entre 1968 y 1980 –una cronología poco habitual- y desde las individualidades, y no tanto en las colectivas, aunque no las hemos descartado de nuestro relato. Estas fuentes y tratamiento nos han facilitado una nueva perspectiva desde la que estudiar este proceso, no enfocada en los discursos oficiales ni en los procesos congresuales, sino vista desde abajo, desde lo local y lo privado.