La acogida de los niños de la guerra en Bélgica (1937-1939): Instituciones y sociedad civil - Caestecker, Frank; Fernández Soriano, Víctor (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2024)
La idea de acoger niños de la Guerra Civil española en Bélgica nació en los grupos de la sociedad civil que reclamaban una solidaridad efectiva con la República en peligro frente a un gobierno paralizado por la política de no intervención. En el caso belga, la iniciativa fue fundamentalmente privada, fomentada por personalidades o asociaciones vinculadas a los partidos políticos o a la Iglesia, y el Estado hubo de adecuarse a posteriori para gestionar la presencia de miles de menores no acompañados en el país. La acogida de niños españoles en Bélgica se realizó casi exclusivamente en familias, una solución barata, motivada por intereses múltiples como la solidaridad, la empatía, la caridad o el deseo de adopción. La situación política en Bélgica y en España, las relaciones entre los dos países así como los lazos afectivos creados con las familias de acogida determinaron la suerte posterior de los niños: la mayoría fueron repatriados en las fases finales de la guerra, pero más de mil se instalaron en Bélgica de forma permanente.