La configuración de la clase trabajadora navarra durante el tardofranquismo. Una visión desde el materialismo histórico - González de Andrés, Enrique (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2023)
A lo largo del franquismo, observamos una transformación tan significativa de la clase trabajadora navarra que justifica su estudio detallado. Se produce una extraordinaria evolución desde su escasa presencia pública en los cuarenta hasta su notoria irrupción en los setenta, siendo un elemento determinante en el devenir global de la región y coadyuvador de las mutaciones que se operaban en el conjunto del país. Las fuerzas económicas y materiales que se desarrollaron en aquel periodo histórico fueron palancas decisivas de su conformación como clase, en estrecha interrelación con factores cruciales como una presencia destacadísima del hecho religioso, sus raíces culturales ancestrales, sus específicas tradiciones organizativas, así como las dinámicas propias de las clases y grupos sociales de la zona, entre otros. Este alambicado y dialéctico entrelazamiento fue pergeñando un sugestivo escenario en el momento en que se estaba produciendo el tránsito de la dictadura franquista hacia un régimen democrático. Para una comprensión más cabal de este proceso, se emplearán herramientas analíticas procedentes del materialismo histórico.