Lorenzo Natali and the first “tangible” steps towards the EEC Iberian Enlargement - Cavallaro, Maria Elena (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2023)
Este artículo respalda la idea que la CEE convirtió el desafío de la ampliación ibérica en una oportunidad para relanzar el proyecto europeo. El texto se centra en iluminar el papel hasta ahora poco estudiado de la Comisión Europea durante la presidencia del británico Roy Jenkins (1977-1981). El hilo conductor del estudio lo compone el análisis de la labor desarrollada por el comisario para la Ampliación, el italiano Lorenzo Natali. Lejos de entender la adhesión de España y Portugal como un peligro para la cohesión económica de la CEE, según algunos países miembros planteaban entonces, Natali vio en ella un estímulo para superar el estancamiento del proceso de construcción europea que siguió a la primera ampliación. El texto demuestra cómo, siguiendo la estrategia de Natali, la Comisión ligó los avances de la agenda ibérica a la resolución de los grandes retos de la agenda comunitaria: el establecimiento de un sistema monetario europeo, la profundización en el mercado único, el aumento del peso internacional de la CEE y, sobre todo, una reforma política e institucional que garantizase el funcionamiento de una Comunidad de doce miembros.