¿Un Portugal con corona o gorro frigio? Perspectivas españolas de A Monarquia do Norte (1919) - Comesaña, Alfredo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2022)
En 1919 estalló la última gran revuelta monárquica contra la República Portuguesa, acontecimiento conocido como la Monarquía del Norte. La meta de este estudio es analizar su poliédrico impacto en la opinión pública española que, mirándose en el espejo portugués, debatía cuál era el régimen idóneo, república o monarquía, y cuáles deberían ser las bases de entendimiento que normalizasen las relaciones hispano-portuguesas, hasta entonces marcadas por la desconfianza recíproca. Por otra parte, también se aborda el amparo prestado por políticos y prensa republicana española a la República Portuguesa, denunciando el soporte que el monarquismo luso recibía en España.