Conservadurismo y democracia en Argentina. Formulaciones intelectuales y reflexiones políticas en el pensamiento liberal, 1912-1943 - Losada, Leandro (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2022)
El artículo tiene como objetivo dar cuenta de la relación entre liberalismo y democracia en el pensamiento político argentino. Usualmente, se ha caracterizado al liberalismo como "conservador" para retratar un liberalismo autoritario o antidemocrático, que por ello sería un factor fundamental de las dificultades y de la crisis de la democracia en la Argentina del siglo XX. Este artículo toma otra perspectiva: muestra que hubo expresiones del pensamiento liberal argentino que pueden definirse como conservadoras y, a la vez, democráticas. Para ello, el artículo estudia textos y escritos de políticos e intelectuales de la primera mitad del siglo XX, entre ellos, Julio Costa, Norberto Piñero, José Bianco y Mariano de Vedia y Mitre.