En la etapa radical de Luis González Bravo: El Guirigay y las cencerradas de Ibrahim Clarete. - Pérez Núñez, Javier (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2022)
El artículo investiga la primera etapa de la trayectoria pública del político conservador del reinado isabelino Luis González Bravo. Caracterizada por su adscripción al progresismo radical, el estudio procede, primeramente, a precisar los rasgos políticos y sociales que lo definen. Acto seguido afronta su labor como periodista político, centrada en los diarios en los que es uno de sus principales redactores, El Guirigay y La Legalidad. Son los ácidos y críticos artículos, escritos en el primero bajo el título de “Cencerradas” y la firma de Ibrahim Clarete, los que hacen que adquiera cierta fama de escritor displicente y despreciativo con las altas instituciones del Estado y con los políticos moderados. Contradictoriamente, será con ellos con los que después tendrá que convivir. Hasta el punto de presidir los gobiernos de la larga etapa moderada con los que arranca y concluye el reinado isabelino.