La financiación de los golpes contra la Regencia de Espartero. El caso del banquero Nazario Carriquiry Ibarnegaray - Martín-Calero Gastaminza, Manuel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2022)
Nazario Carriquiry logró ser uno de los principales banqueros de mediados del siglo XIX, gracias a los anticipos al tesoro, el abastecimiento de tropas isabelinas del ejército del norte en la Primera Guerra Carlista y otras operaciones económicas con el Estado. Cuando comenzó la Regencia de Espartero, tanto Nazario Carriquiry como otros capitalistas se posicionaron en contra del general y pusieron al servicio de María Cristina de Borbón todos sus recursos económicos para conseguir su vuelta del exilio e instaurar un régimen moderado.