Minorías religiosas y política estatal en la Yugoslavia comunista: Hacia metodologías alternativas de investigación 27 junio - Djurić Milovanović, Aleksandra (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2022)
En este artículo, se presenta por primera vez una investigación académica sobre las minorías religiosas en la antigua Yugoslavia basada en los archivos de la policía secreta. Al contrario que en otros países de Europa del Este, el acceso a los archivos de la policía secreta en la antigua Yugoslavia sigue siendo muy limitado. Basándome investigación etnográfica y de archivo realizada en Serbia, argumento que las minorías religiosas constituyen un gran objeto de estudio para analizar las relaciones entre el estado y los grupos religiosos durante el período comunista. Este es especialmente el caso de los nazarenos pacifistas y los adventistas del séptimo día, debido a su trabajo misionero y sus redes internacionales y transnacionales. Este artículo propone el uso de archivos privados para contrarrestar el limitado acceso a archivos estatales.