Falange Exterior (1936-1945): Estado de la cuestión y líneas de investigación - Simón Arce, Rafael Ángel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2021)
Desde enero de 1936 hasta diciembre de 1945 el Servicio Exterior de Falange se extendió por Europa, América, Asia y África, llegando a englobar a varias decenas de miles de emigrantes españoles. Pese a lo cual ha merecido un tratamiento tangencial y puntual por parte de la producción historiográfica. Este artículo lleva a cabo una revisión de la historiografía al respecto y un análisis de cuáles deben ser las líneas de investigación y propuestas para un estudio global y en profundidad de esta sección de Falange, analizando como fue su establecimiento y desarrollo tanto en los servicios centrales, la Delegación Nacional del Servicio Exterior de Falange, el Servicio de Intercambio y Propaganda Exterior, etc., y como se produjo su extensión en las distintas secciones territoriales por medio mundo.