El franquismo no fue un romance. La banalización de la dictadura a través de la serie de televisión Lo que escondían sus ojos" - Rúa Fernández, Carolina; Rúa Fernández, José Manuel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2021)
Basada en la novela de Nieves Herrero del mismo nombre, Telecinco estrenaba el 22 de noviembre de 2016 una miniserie con Ramón Serrano Suñer y la Marquesa de Llánzol, Sonsoles de Icaza, como estrellas indiscutibles.[1] Aunque parte de hechos y personajes reales, el énfasis en una historia de amor imposible, así como su escaso rigor histórico le han valido numerosas críticas. Es motivo del presente artículo un análisis detallado de la serie como ejemplo de la banalización televisiva del franquismo, pues tanto la figura de Serrano Suñer como su contexto aparecen desvirtuados. Procedemos a continuación a un estudio para contrastar los hechos allí descritos (la ficción) con lo ocurrido realmente (la historia documentada).