Sin billete de retorno. Aproximaciones a las trayectorias laborales y vitales de las españolas exiliadas en Francia - Negrete Peña, Rocío (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2021)
El presente artículo tiene por objeto trazar las trayectorias de mujeres exiliadas en Francia a partir del análisis de los mecanismos de inscripción del colectivo exiliado y sus asignaciones desde una perspectiva de género. Al internamiento en campos y refugios le siguieron los intentos de repatriación o su utilización como contribución a la economía nacional de la Francia en guerra y durante la Ocupación. En la posguerra, el beneficio del estatus de refugiado junto a la renuncia a regresar a España en un medio plazo implicaba la consecuente necesidad de integrarse en la sociedad francesa. Con el fin de reconstruir estas trayectorias vitales y laborales, serán de gran utilidad tanto la documentación administrativa francesa o de organismos de ayuda como las fuentes testimoniales.