El “caso Honecker”. 1991-1992: Una Crisis Diplomática Asimétrica (CDA). - Medina, Cristián; Harvey, Hugo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2021)
A la luz de diversas crisis internacionales se estableció una modalidad de divergencia especial -“Crisis Diplomática Asimétrica (CDA)”-, en la que resulta imposible escalar a un conflicto armado, los actores involucrados son más diversos y las dinámicas son particulares. Luego del análisis detallado del denominado “caso Honecker”, se construye una curva de intensidad que identifica fases, sub-fases, hitos e intensidades del conflicto diplomático que enfrentó entre 1991 y 1992 a Chile con Alemania y, en menor medida, Rusia. Así se ofrece un modelo y una herramienta para realizar un seguimiento y evaluación de las CDAs que, al objetivar y cuantificar los niveles de tensión, permite estudiar crisis pasadas o apoyar la toma de decisiones en futuros escenarios.