Coalición Democrática y las elecciones de 1979: la primera refundación de la derecha española - Magaldi Fernández, Adrián (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2021)
Coalición Democrática, nombre de la candidatura liderada por Manuel Fraga en las elecciones de 1979, ha visto minusvalorada su relevancia debido al pésimo resultado obtenido. Sin embargo, dicha candidatura tuvo una gran importancia. Coalición Democrática supuso la primera refundación de la derecha en la actual democracia, abandonando el carácter neofranquista que la caracterizó en 1977 para abrazar un centro-derecha democrático y constitucional. A través de estudios previos, así como de material de prensa y archivo, y entrevistas a alguno de sus protagonistas, este artículo pretende analizar el trasfondo de esta operación política, sus protagonistas, su historia, y las razones y consecuencias de su fracaso electoral.