The Poles in the Spanish Civil War (1936-1939): during the conflict and after - Pietrzak, Jacek (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2021)
Los ciudadanos polacos y las personas de ascendencia polaca desempeñaron un papel considerablemente importante en la Guerra Civil española. Lucharon en ambos lados del conflicto, aunque la gran mayoría de ellos en el Ejército Republicano (4.500-5.000 entre aproximadamente 35.000 soldados de las Brigadas Internacionales). El 75% de ellos eran inmigrantes, que habitaban principalmente en Francia, que eran predominantemente activistas o partidarios del Partido Comunista Francés. Se creía que solo 600-800, o según algunas fuentes 1200 individuos, la mayoría de los cuales eran comunistas (80% o más), procedían directamente de Polonia. El mayor número de voluntarios luchó dentro de las filas de la 13ª Brigada "Jarosław Dąbrowski", que participó en las principales operaciones clave y sufrió enormes pérdidas que ascienden al 30-40%. Algunas decenas de polacos combatieron en el ejército franquista. La mayoría de ellos eran soldados profesionales de la Legión Extranjera Española, que se habían incorporado a ella antes de que estallara la guerra, por lo que su participación en la guerra no estuvo dictada por motivos ideológicos. El autor adopta un enfoque sintetizado para retratar a los soldados polacos que luchan por cada lado del conflicto, incluidos sus antecedentes y participación en las operaciones militares más importantes. El artículo presta atención a los destinos de los veteranos polacos de las Brigadas Internacionales a los que se hizo referencia como "Dąbrowszczacy" durante la Segunda Guerra Mundial y, a continuación, un intento de demostrar el papel específico y los cambios que estaban experimentando los "Dąbrowszczacy" dentro del sistema político de la República Popular de Polonia (PRL).).