Formas de sociabilidad y representaciones sobre las juventudes en Argentina a comienzos del siglo XX. El modelo de la Asociación Cristiana de Jóvenes en Buenos Aires - Carreño, Luciana (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2021)
El artículo estudia la circulación de modelos de sociabilidad y representaciones sobre las juventudes en Argentina a través del análisis de la Asociación Cristiana de Jóvenes en la ciudad de Buenos Aires. Tras su organización, esta asociación de origen angloamericano buscó extender su convocatoria, orientada originalmente al elemento estudiantil universitario, hacia los sectores populares. Desde esa proyección, sus actividades contribuyeron a colocar a las juventudes dentro de la agenda pública. Las representaciones sobre las juventudes, configuradas de acuerdo con distintos estereotipos de masculinidad, se analizaron a través de un entremado que incluye la circulación trasnacional de saberes, las apropiaciones por parte de grupos de intelectuales en el marco local y del contraste con las identidades de quienes portaban o resistieron esas representaciones.