Nación y masculinidades: reflexiones desde la historia - Andreu-Miralles, Xavier (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2021)
El texto analiza la relación entre nación y masculinidad en el mundo contemporáneo a partir del diálogo con una serie de debates teóricos recientes. En primer lugar, reflexiona sobre la conexión entre nación, masculinidad y “modernidad”. Seguidamente, se interroga sobre el concepto de “masculinidad nacional”. En tercer lugar, plantea la necesidad de rehuir una interpretación rígida de la relación entre ambas categorías. Finalmente, el texto concluye que para estudiar de forma compleja la relación que se establece en el mundo contemporáneo entre la nación y la masculinidad es necesario introducir la perspectiva histórica y atender a la acción de los sujetos históricos.