Sobrevivir a la barbarie: el cómic como tabla de salvación frente al terrorismo yihadista - Touton, Isabelle (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2021)
Este artículo analiza cómo la novela gráfica es un medio particularmente apto para dejar constancia de un acontecimiento violento, para contar el trauma, como modo de expresión catártico y vía de comunicación política. Lo hace a través del análisis de Catharsis de Luz (2015) y La légèreté de Catherine Meurisse (2016), dos dibujantes de la redacción de Charlie Hebdo que, por motivos opuestos, llegaron tarde a la conferencia del 7 de enero de 2015 y fueron testigos auditivos de la masacre. El análisis narrativo y gráfico viene precedido por una breve historia del semanario y de las controversias que generó, que permite entender mejor el alcance de las dos obras.