'¿El baile agarrado es pecado?' La burla del control social en los espacios de 'inmoralidad' del campo alto-andaluz durante el franquismo - Román Ruiz, Gloria (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2020)
Este artículo analiza el control social practicado tanto vertical como horizontalmente sobre los espacios públicos de "inmoralidad" durante el franquismo en el mundo rural andaluz, caso de aquellos destinados al ocio en los que interaccionaban ambos sexos como las salas de cine, los salones de baile o la playas. Pero también cómo, pese a estar sujetos a una estrecha vigilancia por parte de las autoridades y de los vecinos “normales y corrientes” que colaboraban con ellas y a exponerse a ser sancionados, los hombres y mujeres del agro pusieron en marcha pequeñas argucias cotidianas para sortear la asfixiante atmósfera de control y hallar microespacios en los que poder respirar una cierta relajación moral.